المقادير:
- ملعقتا زيت زيتون كبيرتان.
- بصلة متوسطة الحجم، مفرومة جيداً.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس الطازج المفروم جيداً.
- 225
غراماً تقريباً من لحم البقر المطهي والمقطع.
- ملعقتان كبيرتان من فتات الخبز.
- 225 غراماً تقريباً من جبنة التشيدر المبروشة.
- ملعقتان كبيرتان من الكريما الحامضة.
- بيضة كبيرة مخفوقة قليلاً.
- رشة فلفل أسود.
- علبة من عجينة إعداد الفطائر.
مخفوق بيض تعدّينه من بيضة خفقتها قليلاً مع ملعقة كبيرة من المياه.
الطريقة:
1 - في مقلاة متوسّطة الحجم، سخّني الزيت على حرارة متوسّطة. أضيفي إليه البصل والبقدونس واطهيهما محركة إياهما من وقت إلى آخر إلى أن يصبح لون البصل شفافاً، لثلاث دقائق تقريباً. أبعدي المقلاة عن النار وانقلي الخليط إلى وعاء متوسط الحجم ودعيه يبرد.
2 - أضيفي إلى الوعاء اللحم، فتات الخبز، الجبنة، الكريما الحامضة، البيض، رشة فلفل أسود وامزجي هذه المكونات جيداً.
3 - لتحضير الفطائر: ضعي ملعقتين كبيرتين ممتلئتين من الحشوة في وسط عجينة الفطائر ورطّبي قليلاً محيط العجينة بخليط البيض. إطوي العجينة من النصف واضغطي الأطراف جيداً لتغلقيها. إضغطي وارسمي ثنيات على جانب الفطيرة مستعملة شوكة غمستها بالطحين واثقبي أعلى الفطيرة بالشوكة لتسمحي بخروج البخار. كرّري هذه العملية باستعمال الكمية المتبقية من العجين والحشوة، ثم ضعي الفطائر في البراد لثلاثين دقيقة أو احتفظي بها في الثلاجة لتستعمليها لاحقاً.
4 - سخّني الفرن على حرارة 375 درجة. إدهني الفطائر بخليط البيض واخبزيها في صينية وضعت في أسفلها ورق الزبدة على المشبك العلوي من الفرن إلى أن يصبح لونها ذهبياً، لمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريباً. دعي الفطائر تبرد لبضع دقائق قبل تقديمها.